Сколько можно хранить вино

Автор viktoria 11.07.2017 0 Комментарии
сроки хранения открытого вина фото
Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.
 
Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.
 
Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.
 

 Как хранить открытое вино?

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней.

Сроки хранения открытой бутылки вина напрямую зависит от возраста.

 

Сроки хранения открытых вин разных сортов

После открытия бутылки продукт начинает окисляться, что приводит к его быстрой порче. Замедлить эти процессы можно с помощью пониженной температуры, поместив бутылку в холодильник. В этом случае вино, в зависимости от его вида, имеет следующие сроки хранения:

Игристое вино     бутылка с игристым вином фото

Самый недолговечный напиток – игристое. Из-за содержания в нем газа срок хранения составляет не более 1 суток. Если же бутылку не закрыть пробкой, то содержимое выдохнется через 4 часа. После этого напиток уже нельзя будет назвать игристым.

Розовое вино

К легким винам относится розовое: оно начинает терять свои вкусовые характеристики практически сразу. Рекомендуется не хранить подобный напиток больше 3 дней.

Белое вино  винная бутылка с белым вином фото

Эксперты советуют хранить белое вино не дольше 3 суток. Из-за своей легкой текстуры и низкого содержания спирта тонкие фруктовые ноты начинают испаряться уже через час после открытия.

Красное вино

Если красное вино имеет легкую текстуру, то хранить его в холодильнике можно 1-3 дня. Если же вы приобрели полнотелое вино, срок его хранения увеличивается до 5 дней. Стоит также отметить, что есть такие сорта красного вина, которые только после одного-двух дней раскрывают весь спектр своего вкуса. Это особенно относится к молодым винам.

Крепленое десертное вино крепленые десертные вина фото

Благодаря высокому содержанию спирта и сахара крепленое десертное вино может сохранять свои качества на протяжении 7 дней. Тот же срок рекомендован таким производным вина, как портвейн, мадера и херес.

 

Методы для увеличения срока хранения вина

Существуют методы, помогающие минимизировать поступление кислорода в бутылку.

Вакуумные пробки

 

                                  вакуумные пробки фото       

 

Это специальное устройство для хранения вина в открытых бутылках. Такая пробка откачивает воздух из открытой бутылки, плотно закупоривая ее по краям. По мнению разработчиков такого приспособления, она создает вакуум в бутылке, не позволяя кислороду окислять напиток.

Последние достижения в виноделии

Одной из интересных систем сохранения вина является система Coravin. Принцип ее работы очень прост. Прибор выглядит как своеобразный пистолет, имеет иглу, протыкающую пробку бутылки.

Далее в бутыль подается аргон, а вино под его давлением выливается в бокал. Как только игла удаляется, то дырка на бутылке затягивается самостоятельно. Вино не портиться, а даже продолжает дозревать.

Устройство недешевое, однако, весьма окупаемо для коллекционеров, которые имеют очень дорогие экземпляры в своей винотеке. Тем более, сейчас это устройство доводят до совершенства, ведь были случаи, когда бутылка с вином взрывалась (не более семи штук за всю историю его существования).

Система розлива вина по бокалам Coravin фото

Coravin - это новая технология, которая позволяет наливать вино из бутылки, не вытаскивая пробку. При этом вино в бутылке не окисляется и может храниться в бутылке годами.

 

Признаки испорченного вина

Вино считается негодным к употреблению и должно быть немедленно утилизировано, если присутствует хотя бы один из перечисленных ниже признаков:

  •  уксусный запах или привкус ;
  • запах сероводорода — чаще всего появляется после долгого нахождения бутылки на свету;
  • наличие во вкусе или запахе посторонних привкусов — плесени, химикатов, металла и пр.;
  • устойчивая мутность напитка;
  • нетипичное для этого вида вина брожение, проявляющееся в виде пузырьков СО2 на поверхности;
  • посторонние предметы или фракции в жидкости — например, мухи, мошки, пыль.

Оставьте комментарий