Подача вина

Автор viktoria 12.07.2017 0 Комментарии

марочные вина фото

 

 

Вся прелесть употребления качественного вина — в получении эстетического удовольствия — от выбора бутылки до первого глотка. И подача вина может, как усилить это удовольствие, так и испортить.
 
Каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы. Одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом.
 
Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.
 
Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.
 
Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.
Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.
 
Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.
 
И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.
 
                                         

                                          Классификация вин

 
 
классификация вин схема
 
 

Температура подачи вина

 
Очень важно соблюдать температуру подачи вин к столу. Перед тем как подавать белое вино, его нужно слегка охладить. А вот до тока как подают красное вино, его, наоборот, доводят до комнатной температуры. Если красное вино хранилось где-то в прохладном месте (например, в подвале с температурой 10-12 °С), то его нужно перенести в комнату с температурой 21-22 °С, причем сделать это за несколько часов до начала торжества. Таким образом, вино успеет достичь оптимальной для подачи температуры 18°С.
 
Каждое вино лучше всего раскрывает свой букет и вкус при определенной температуре.
 
Красные классические вина всегда лучше подавать, как минимум — при комнатной температуре. И чем вино плотнее, тем выше должна быть его температура. Холод напрочь заглушит фруктовый вкус, но усилит горечь и вязкость).
Температура подачи таких вин колеблется от 14С до 18С. Вина, к примеру, бургундские подают при температуре 14С-17 °С, бордосские — 16С-18 °С.
" "
 
Молодые красные и розовые вина подают при температуре 120С-140С. (Молодое — вино, не достигшее окончательной полноты. Такому вину не дают вызревать в бочках. Разливают сразу после первого брожения. Самое известное на сегодняшний день молодое вино, а так же, единственное, удостоившееся собственной марки, — Божоле Нуво).
 
" "
 
 
Сухие белые вина подают охлажденными до 8-120С.
сухое белое вино в бутылке фото
 
 
Сладкие крепленые (десертные, т.е вина с повышенным содержанием сахара, не перебродившего в спирт) — до 6-90С. Самые известные, на мой взгляд, десертные вина — Токайские.
 
красное вино в бутылках для вина фото
 
Отдельного внимания, конечно, заслуживают вина шампанские. Их подают охлажденными до 80С-9 0С. Замечательно, если у вас специальное ведерко для льда — поставьте в него бутылку игристого, несколько минут — и можно наслаждаться. Охлаждение улучшает структуру шампанских вин, акцентирует их четкий, свежий вкус.
 
шампанские вина фото
 
 
До того как подавать вино, нужно заранее подготовиться. Так, например, если к столу будет подаваться молодое вино, то за двое суток до мероприятия вам нужно переставить бутылки в вертикальное положение.
Если приберегли для такого случая старое выдержанное вино, то позаботьтесь о том, чтобы поставить бутылку под углом 30-40°. Опытные виноделы изготавливают для этих целей специальные подставки, но можно воспользоваться и другими способами.
Бутылки с вином многолетней выдержки нужно стараться не шевелить без особой необходимости.
 
 

Закуска к вину

 
Для верной вкусовой оценки запаха виноградного вина громадное значение имеет верное его сочетание с блюдами, каковые подаются к столу. К закускам вина подают в маленьких количествах, преследуя целью возбудить аппетит и смягчить остроту закусок.
 
  • К закускам, имеющим острый и пряный вкус, лучше подать Мадеру либо Херес, а к ласковым (на вкус) закускам сухое столовое вино (выдержанное).
 
правильная закуска к вину фото
 
  • К птице и паштетам оптимальнее подходят полусухие марочные вина.
     вино к птице фото
 
  • Вина перед супом не подают и суп не запивают вином.
 
  • Белая рыба. имеющая специфический узкий запах и вкус, оптимальнее сочетается с белыми винами (столовыми): Рислинг, Цинандали, Гурджаани, Алиготе, Цоликаури, Сильванер, Фетяска.
вина к рыбе фото
 
  • К острым мясным блюдам правильно подавать полное, экстрактивное, ароматное вино.
вино к мясным блюдам фото
 
  • С овощными, грибными блюдами и зеленью (спаржей, отварными фасолью и цветной капустой, и т. д.) хорошо сочетаются сухие и полусухие (натуральные) вина.
вино к овощам фото
 
  • Красивой закуской красным винам являются мясные нарезки (ветчина, сало, колбаса).
закуска к красным винам фото
 
  • Вина десертные и ликеры (Мускат, Токай, Рубиновое, Мускатель, Алеатико, Салхино) подходят лишь к не острой и не соленой еде. Для них оптимальнее подходят фрукты, ягоды, печенье, конфеты, торты, пирожные, кексы. Данные вина подаются на десерт.
закуска к десертным винам фото
 
 

Подбор вина в зависимости от погоды

 
При подборе вин для разных блюд необходимо учитывать погодные условия. Так, в жаркую погоду направляться подавать вино (легкое белое столовое и полусладкое) с ласковым вкусом.
Само собой разумеется данные советы подачи вина к разным блюдам в определенной степени условные. Учитывая отличие вкусов, предпочтений, традиций и привычек, использовать многие из устоявшихся правил не всегда имеется возможность. Но имеются кое-какие правила, каковые считаются обязательными, к примеру:
  •   ни при каких обстоятельствах красное вино не подают к рыбным блюдам, а ликер и десертное вино на протяжении обеда;
  •   красное вино подают к чёрному мясу, а белое к белому;
  •   направляться красное вино потреблять по окончании белого, в случае если напротив, то вкус и запах последнего теряются;
  •   шампанское же возможно выпивать и до и по окончании еды.
 
Выбираем правильную закуску к вину схема

Оставьте комментарий